Как увеличить срок службы AGM аккумулятора.

Любая даже самая надежная и неприхотливая аккумуляторная батарея может выйти из строя, если в процессе эксплуатации не следовать рекомендациям производителя АКБ. AGM м GEL аккумуляторы относятся к классу необслуживаемых АКБ, однако некоторое внимание им все же уделять стоит. Ниже приведены рекомендации, соблюдая которые можно значительно повысить эффективность энергоотдачи аккумуляторных батарей, а также существенно увеличить срок их службы.

Как увеличить срок службы AGM аккумулятора. Правило 1.

В источниках бесперебойного питания чаще всего используется несколько аккумуляторных батарей, соединенных последовательно, поэтому перед подключением аккумуляторов непосредственно к ИБП необходимо сначала провести уравнительный заряд группы батарей. Уравнительный заряд это профилактическая мера, целью которой является выравнивание напряжения на батареях до приблизительно одинакового уровня.

Дело в том, что, заказав линейку АКБ для ИБП, вы не можете быть уверены, что уровень заряда у них одинаковый. Батареи могли храниться в разных условиях, могли подзаряжаться в разное время, то есть фактически велика вероятность того, что уровень заряда приобретенных АКБ будет разный.

Соединив такие батареи последовательно и подключив их к источнику бесперебойного питания, мы получим ситуацию, когда в определенный момент времени часть батарей линейки окажется заряжена полностью, а часть недозаряжена. Если после этого заряд продолжится, то часть батарей линейки может оказаться перезаряжена. В любом случае данные процессы окажут отрицательное воздействие на срок службы всей группы аккумуляторных батарей.

Еще одним фактором, свидетельствующим о необходимости проведения уравнительного заряда, является тот факт, что данная операция позволяет выявить некачественные аккумуляторные батареи. При транспортировке и/или погрузочно-разгрузочных работах АКБ могут получить механические повреждения, которые невозможно определить визуально, а уравнительный заряд позволяет это сделать.

Уравнительный заряд проводится постоянным напряжением. Напряжение заряда должно составлять не более 2,4В/Элемент, время заряда не более 48 часов. Процесс считается завершенным, когда ток заряда остается неизменным в течение более двух часов.

Внимание! При проведении уравнительного заряда следует внимательно следить за температурой аккумуляторной батареи. В случае повышения температуры более 50°С необходимо прекратить заряд или перейти в поддерживающий режим.

Если у вас нет специализированного оборудования для проведения уравнительного заряда, обратитесь за помощь к поставщику аккумуляторных батарей либо в специализированный сервисный центр.

Как увеличить срок службы AGM аккумулятора. Правило 2.

Второе правило целиком и полностью вытекает из первого. Стремитесь к тому, чтобы используемые в группе аккумуляторные батареи были одной марки, одной номинальной емкости, одной серии и одной даты выпуска. Необходимо добиться максимальной похожести как физических, так и химических свойств всех аккумуляторов в одной линейке. Несоблюдение данного правила может привести к тому, что отдельные батареи в группе будут оказывать пагубное влияние на соседние АКБ. Это в конечном итоге отрицательно скажется на всей линейке аккумуляторных батарей.

Как увеличить срок службы AGM аккумулятора. Правило 3.

Одной из основных причин сокращения срока службы необслуживаемых свинцово-кислотных аккумуляторных батарей, а также значительного ухудшения ее разрядных характеристик является глубокий разряд АКБ в процессе эксплуатации.

При глубоком разряде аккумуляторные батареи подвержены деградационному процессу сульфатации, который приводит к существенному падению емкости батареи. Сульфатация это процесс образования сернокислого свинца на катоде и аноде батареи. Это основной механизм старения АКБ, который носит необратимый характер. Помимо глубокого разряда к сульфатации аккумулятора также приводят повышенная температура эксплуатации, низкое напряжение заряда, нарушение условий хранения (хранение без подзаряда).

В бытовых источниках бесперебойного питания конечный уровень разряда аккумуляторной батареи обычно жестко зафиксирован и не может быть изменен пользователем. В промышленных ИБП существует возможность установить значение предельно допустимого уровня остаточно напряжения. В таблице ниже приведены рекомендованные производителем значения предельных напряжений в зависимости от времени разряда.

Длительность разряда
до 30 минут
до 60 минут
до 5 часов
до 10 часов
Остаточное напряжение, В/Элемент
1,65
1,7
1,75
1,8

Внимательно следите за условиями эксплуатации аккумуляторных батарей и не допускаете падения остаточного напряжения ниже рекомендованных значений.

Как увеличить срок службы AGM аккумулятора. Правило 4.

Важнейшим условием безопасной и продолжительной эксплуатации аккумуляторной батареи является строгое соблюдение режимов заряда АКБ. Соблюдайте рекомендованные величины зарядных напряжений и токов при эксплуатации, как в цикличном, так и в буферном режимах.

Для аккумуляторных батарей, изготовленных по технологии AGM, ограничения по максимальному току при заряде постоянным напряжением составляют 30% от емкости АКБ при десятичасовом разряде, то есть Imax = 0.3 * C10 [A]. На практике чаще всего используют щадящий режим заряда, ограничиваю ток заряда 10% от номинальной емкости батареи. То есть рекомендуемый ток заряда составляет I = 0.1 * C10 [A]. Считается, что аккумуляторная батарея AGM полностью заряжена, когда значение тока заряда не меняется в течение двух часов.

Стремитесь к тому, чтобы в процессе использования аккумуляторные батарея были полностью заряжены. Эксплуатация АКБ в условиях хронического недозаряда (заряд на уровне 60 80%) приводит к существенному сокращению срока их службы.

Как увеличить срок службы AGM аккумулятора. Правило 5.

Строго следуйте рекомендациям производителя касательно температурных режимов эксплуатации аккумуляторных батарей. Для AGM батарей рекомендованная рабочая температура составляет от 17°С до 25°С. Помните, что увеличение рабочей температуры на каждые 5°С приводит к сокращению срока службы АКБ на 30 40 процентов.

Как увеличить срок службы AGM аккумулятора. Правило 6.

Соблюдайте рекомендованные производителем условия хранения аккумуляторных батарей. Перед отправкой на длительное хранение АКБ необходимо зарядить. Оптимальная температура в помещении, где хранятся батареи, должна быть в диапазоне от 20°С до 25°С. В этих условиях AGM батареи нужно заряжать каждые шесть месяцев. Производители разрешают хранить аккумуляторные батареи при более высоких температурах, однако в этом случае процедуру заряда следует проводить чаще.

 

Успей подписаться! Новинки, скидки, предложения!
Подписаться

Заказать звонок

Ваше имя*:

Телефон*:

Когда Вам позвонить*:

Оставьте свои данные, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Онлайн заявка

Модель заказа*:

Контактное лицо*:

Организация:

Телефон*:

E-mail*:

Дополнительные пожелания, условия и сроки поставки:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Задать вопрос

Имя*:

Телефон:

E-mail*:

Вопрос*:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения