ИБП - UPS

Развитие и совершенствование современной техники обязано постоянному росту технологий и научно-техническому прогрессу, движущемуся семимильными шагами вперед. В результате мы имеем существенное усложнение ее элементной базы, функционала, конструктивного исполнения, роста технических характеристик и т.д. Сегодня уже никого не удивляет, что любой простой на первый взгляд прибор, имеющий всего 10 лет назад в своем составе из электрических компонентов только выключатель, теперь уже строится на базе сложной электронной начинки. Такой ход событий не мог не отразиться на требованиях к качеству и стабильности электропитания, которые с появлением все более и более точной электронной техники постоянно повышаются и ужесточаются. Не учитывали только такое развитие событий проектировщики отечественных электрических сетей и коммуникаций, являющихся своего рода артериями, питающими все электрооборудование, по которым подается напряжение к конечным потребителям. Коммуникации энергоснабжения, строившиеся несколько десятков лет назад были рассчитаны на технику того периода и на сегодняшний день они уже являются устаревшими, как морально так и физически и не способны справиться с действующими нагрузками.

Не стоит сбрасывать со счетов и, пожалуй, самую главную причину назревшей проблемы и наиболее остро обозначившей себя в последнее время – это в разы увеличившееся число электроприемников и потребителей энергии, работающих одновременно. Выходом из сложившейся ситуации могла бы стать полная замена устаревшего оборудования и изношенных проводников, входящих в состав линий электропередач, но учитывая огромные масштабы проложенных коммуникаций такой вариант решения проблемы, становится нереальным. Соответственно если не удается добиться стабильности напряжения на всей протяженности питающей сети, то остается, лишь попытаться улучшить качественные параметры питания на конечном отрезке электромагистрали в непосредственной близости с потребительской нагрузкой, то есть в самом доме, квартире, офисе и т.д.

Самый оптимальный и рациональный выход в такой ситуации – купить блок бесперебойного питания. Специалисты в данной отрасли называют UPS (сокращенная аббревиатура) главной панацеей от сбоев, перепадов напряжения, аварийных ситуаций на электрических станциях и единственной возможностью уберечь ваше дорогостоящее электрооборудование от поломок за счет сведения к нулю возможности обесточивания электронных чипов, автоматиких схем управления, входящих в состав защищаемой техники. Одна из наиболее важных функций, которую выполняют данные аппараты – это электронный разрыв цепи, соединяющей УПС с подключенными потребителями энергии, реализуемый в автоматическом режиме при пиковых бросках сетевого напряжения или критическом падении его уровня. В таком случае питание оборудование будет производиться от аккумуляторных батарей. Главным недостатком описанной выше схемы является небольшая длительность цикла автономной работы подключенной аппаратуры, которая в первую очередь зависит от технических характеристик ИБП, среди которых выделяют мощность, емкость и число используемых батарей. Наибольшее распространение получили модели с напряжением 12, а также 24В. Для преобразования стандартных 220В в указанные малые значения вольтажа аккумуляторы оснащаются инвертором, который одновременно позволяет также выполнить обратную трансформацию электрического сигнала – из постоянного в переменный.

Какие бывают бесперебойники и где чаще всего применяются?

В последнее время все больше намечается тенденция приобретения ИБП не только в коммерческой и производственной сфере, но и в быту (в свой дом, квартиру) и радует то, что для многих потребителей это уже стало нормой. Опытные хозяева и специалисты правильно подметят, что не стоит затягивать с приобретением данной техники, так как затраты на ее покупку не так сильно бьют по карману, и в то же время они чаще всего не соизмеримы со стоимостью защищаемого электрооборудования. Что касается электропотребления таких приборов, то оно весьма незначительно в режиме ожидания, а возрастать начинает исключительно в момент подзарядки аккумуляторных батарей. Еще одно преимущество современных UPS – это абсолютно бесшумная работа, а модели небольшой мощности к тому же не требуют дополнительного охлаждения.

Среди областей, где без такого прибора как бесперебойник обойтись предельно сложно (а иногда просто невозможно), прежде всего, можно отметить сферу телекоммуникаций и связи (крупные провайдеры, центры обработки данных), финансовый и банковский сектор, поскольку в таких организациях присутствует большое количество вычислительных систем и высокоточного оборудования, стабильность энергоснабжения которых возводится на очень высокий уровень. Из-за перебоев с напряжением чаще всего страдают следующие составляющие компьютерного, сетевого и серверного оборудования: винчестеры (жесткие диски) и блоки питания. Выход из строя указанных комплектующих может привести к нарушению функционирования многих ответственных систем, а также безвозвратной потере важных данных и критической информации, стоимость которой порой в десятки раз выше самих источников бесперебойного питания. Единственный выход – это приобретение специализированных ИБП для компьютера, сетевого или серверного оборудования. Это гарантированный способ избавиться от проблем, связанных с нестабильностью электропитания и аварий на линии. При этом даже если произойдет отключение основной сети, то мгновенно питание подключенной нагрузки возьмет на себя УПС. Иногда даже незначительного промежутка времени в режиме автономной работы от батарей достаточно для того, чтобы устранить возникшие неполадки, а если это не удается, то просто корректно завершить работу оборудования и программ, сохранив всю необходимую информацию. При восстановлении электропитания инвертор восполнит израсходованный заряд аккумуляторов до прежнего уровня, и ваша техника снова будет находиться под надежной защитой.

Еще одним типом устройств, к защите которых следует подходить с особенной тщательностью, являются приборы, от которых напрямую зависит нормальное жизнеобеспечение дома и его жильцов. Здесь в первую очередь нужно остановиться на ИБП для котла. Отдельного внимания они заслуживают вследствие массы отличий от аналогичных моделей, гарантирующих непрерывное питание для остальных типов электрооборудования. К примеру, персональные компьютеры не слишком критично относятся к форме подаваемого на их вход сетевого напряжения, поэтому и защищающие их устройства не выдерживают данный параметр постоянным. UPS для котлов же напротив отличаются исключительно правильной (синусоидальной) формой выходного сигнала, что позволяет обеспечить нормальный режим работы данного нагревательного оборудования в аварийных ситуациях. Выполнение этого условия для данного типа бесперебойников является обязательным, поскольку комплектующие части котлов (трансформаторы, электродвигатели, клапаны, имеющие гидромагнитное управлением) смогут нормально функционировать только при питании напряжением с чистой синусоидой.

Кроме того ИБП для газовых котлов и модели твердотопливного типаспособны обеспечить требуемую чувствительность нагревательных электроприборов к фазе, а также организовать необходимый режим автономной работы подключенной техники на более продолжительный период. Помимо данных агрегатов существуют и УПС, предназначенные для совместной эксплуатации с асинхронными двигателями, устанавливаемыми в холодильниках, стиральных машинах, компрессорах, погружных насосах, канализационных станциях и других электроприборах, поддерживающих процесс циркуляции теплоносителя в системе.

Однако не только бесперебойники для котла сегодня интересуют современного пользователя. Многие потребители уже взяли за правило укомплектовывать и другую домашнюю технику устройствами бесперебойного питания для обеспечения надлежащего уровня ее защиты. Так, например, не лишним будет обезопасить компьютерную технику, аудио и видеоаппаратуру, дорогостоящий электроинструмент и т.п. Не стоит забывать и о такой важной характеристике ИБП, как скорость реакции, то есть период времени, необходимый прибору для переключения питания нагрузки на аккумуляторы. Высоким показателем можно назвать величину 10 мс. Изменение режима работы из состояния ожидания на автономную работу в UPS осуществляет автоматика, в основе которой зачастую лежит регулятор напряжения, постоянно отслеживающий показатели внешней питающей сети, а при выходе (резком падении или скачке) сетевого напряжения за допустимые пределы (к примеру, 140-300В) переводит питание электрооборудования на батареи. Проблему малой продолжительности автономного цикла решают несколькими способами. Самым простым из них в плане реализации является использование генераторной станции (дизельного, бензинового, либо газового типа). Правда сказать – это достаточно затратный способ, который вдобавок ко всему привносит такие негативные последствия, как шум и лишние расходы на топливо.

В результате всего вышесказанного можно сделать вывод, что наилучшим способом навсегда забыть о проблемах с перебоями электроснабжения можно только купив ИБП с соответствующими техническими характеристиками. Эти приборы рассчитаны на длительный срок эксплуатации, не имеют вредных испарений и выделений, а также не требуют регулярного ухода и постоянного техобслуживания. Приобрести источники бесперебойного питания в России выгоднее всего в нашем интернет-магазине. Таким образом, вы не только сэкономите свое личное время, но сделаете это без лишних переплат и сможете получить подробную квалифицированную помощь от наших специалистов.

Успей подписаться! Новинки, скидки, предложения!
Подписаться

Заказать звонок

Ваше имя*:

Телефон*:

Когда Вам позвонить*:

Оставьте свои данные, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Онлайн заявка

Модель заказа*:

Контактное лицо*:

Организация:

Телефон*:

E-mail*:

Дополнительные пожелания, условия и сроки поставки:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Задать вопрос

Имя*:

Телефон:

E-mail*:

Вопрос*:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения