Предварительные итоги состояния рынка источников бесперебойного питания в 2014 году. Анализ ситуации и планы развития.

26.06.2014


В последние годы рынок источников бесперебойного питания (ИБП) показывал бурный и устойчивый рост. Значительное расширение сферы применения ИБП в совокупности с увеличением количества продаж в традиционном сегменте сделало этот рынок одним из самых динамично развивающихся. Сегодня во многих сферах ИБП стал не роскошью, а насущной необходимостью, и большинством уже воспринимается как обязательный атрибут системы питания, без которого невозможна устойчивая эксплуатация оборудования. Так, например, использование ИБП для сервера, а так же для решения различных специализированных задач это обязательное условие стабильной работы охранной, аварийной, информационной и телекоммуникационной структуры любого предприятия.

Однако на сегодняшний день ситуация не столь оптимистична. 2014 год не принес к сожалению положительных тенденций на российский рынок источников бесперебойного питания. Общий спад экономической активности, девальвация национальной валюты, сокращение количества проектов в ряде IT-направлений, пересмотр бюджетов коммерческих компаний и государственных корпораций привели к тому, что отечественный бизнес в сфере продаж ИБП столкнулся с целым рядом вопросов и начал испытывать некоторые проблемы.

Предварительные статистические данные показывают, что общие показатели рынка ИБП в первом полугодии 2014 года снизились в денежном выражении на 13 процентов, а в количественном выражении на 24 процента. Аналитики склонны придерживаться мнения, что под воздействием отрицательных внешних и внутренних факторов в текущем году не стоит рассчитывать на рост рынка источников бесперебойного питания. Оптимистичный прогноз – сохранение объемов рынка на уровне прошлого года. Прогнозируется значительно снижение крупных государственных заказов, а, следовательно, компаниям, работающим на этом рынке, придется переориентироваться на коммерческий сектор, где сейчас еще остались относительно перспективные направления, такие как: телекоммуникации, оборудование ЦОД,  реальный сектор производства.

Наибольшее падение продаж наблюдается в сегменте маломощных однофазных источников бесперебойного питания. Спрос на ИБП для компьютеров снижается из года в год, и обусловлено это в основном переориентацией пользователей на мобильные устройства. В 2014 году к этому фактору также добавились внешние неблагоприятные экономические условия. Подавляющее большинство крупных компаний и государственных учреждений вынуждены были пересмотреть бюджетные расходы, а именно на них приходилась значительная часть рынка маломощных ИБП. Однако, стоит заметить, что не все так плохо на рынке ИБП. Например, спрос на мощные трехфазные ИБП демонстрирует медленный, но уверенный рост.

Отдельно остановимся на состоянии цен на рынке ИБП. Резкое падение спроса, девальвация национальной валюты в сочетании с желанием некоторых поставщиков компенсировать потери за счет увеличения цен привели к существенному увеличению средневзвешенной цены на источники бесперебойного питания, что опять таки оказало дополнительное давление на рынок.

По оценкам аналитиков 2014 год не принесет особых позитивных тенденций на рынок систем бесперебойного энергоснабжения. Общая экономическая стагнация станет основной причиной существенного замедления темпов внедрения инновационных технологий. Большинство компаний будет заниматься модернизацией собственной инфраструктуры только в случае стопроцентной уверенности в финансовой целесообразности данных изменений. Но все же кризис остается явлением временным и именно в кризис открываются дополнительные возможности для тех участников рынка, которые способны грамотно воспользоваться его условиями.

Успей подписаться! Новинки, скидки, предложения!
Подписаться

Заказать звонок

Ваше имя*:

Телефон*:

Когда Вам позвонить*:

Оставьте свои данные, и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Онлайн заявка

Модель заказа*:

Контактное лицо*:

Организация:

Телефон*:

E-mail*:

Дополнительные пожелания, условия и сроки поставки:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Задать вопрос

Имя*:

Телефон:

E-mail*:

Вопрос*:

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения